СИБУР наращивает производство продукции высоких переделов

04 октября 2011, 14:19
Нефтехимический холдинг СИБУР намерен резко увеличить выпуск БОПП-пленки (современный упаковочный материал). С одной стороны, это дает ему увеличение гарантированного сбыта продукции основных крупнотоннажных производств, с другой — позволяет зарабатывать деньги на удлинении цепочки получения прибыли.

Основной отечественный производитель биаксильно-ориентированных пленок (БОПП) — «Биаксплен» (50% принадлежит СИБУРу) объявил о том, что вкладывает 2 млрд рублей в строительство второй линии по производству БОПП на предприятии «Биаксплен НК» (принадлежит СИБУРу, управляется «Биакспленом») в Самарской области.

Проектная мощность второй линии БОПП составляет 30,5 тыс. тонн продукции в год. При этом три из пяти новых экструдеров, обеспечивающих подачу материала для внутренних слоев БОПП-пленки, будут двухшнековыми, что позволит при выпуске сложных пленок (например, этикеточных и бело-перламутровых) обеспечить такие оптические свойства, как блеск, индекс белизны, непрозрачность. Кроме того, данное техническое решение позволит получить более высокие показатели по барьерным свойствам металлизированных пленок, отмечается в сообщении компании. Поставщиком оборудования для новой линии выступает германская компания Bruckner Maschinenbau.

БОПП-пленка используется прежде всего для упаковки продуктов: в нее заворачивают конфеты, шоколад, чай, кофе, пельмени, макароны, мороженое, сухарики, хлебцы и многое другое. Кроме того, пленку используют для упаковки духов и косметики, сигарет, лекарств, для производства скотча, полиграфической фольги, этикеток и т.д. В России долгое время БОПП-пленка производилась в небольших количествах только на одном предприятии — подмосковном «Полимерконтейнере», который обеспечивал всего 2% потребности рынка. В остальном она ввозилась из-за рубежа, но в 2005 году сразу несколько российских компаний запустили собственные линии и начался взрывной рост потребления самой пленки и ее производства в России. Сейчас емкость российского рынка БОПП составляет 120-125 тыс. тонн в год, из которых доля «Биаксплена» составляет около половины. В 2010 году объем продукции компании, произведенных на четырех российских заводах, вырос с 66 тыс. до 70,6 тыс. тонн, из которых 55,5 тыс. было поставлено на внутренний рынок (на 27% больше, чем в 2009 году).

Эта динамика, очевидно, связана как с высоким спросом на БОПП на внутреннем рынке, так и с тем, что в конце 2009 года 50% компании купил нефтехимический холдинг СИБУР. Топ-менеджмент холдинга всегда подчеркивал, что главным направлением развития корпорации является создание крупнотоннажных производств, таких как, например, строительство крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год в Нижегородской области. Однако в СИБУРе никогда не упускали возможность «удлинить» цепочку получения прибыли за счет выпуска продукции более высокого передела на паях с кем-либо. В той же Нижегородской области холдингом сейчас создается совместное предприятие с французской международной корпорацией Rhodia для производства из сырья СИБУРа специальных поверхностно-активных веществ.

Поэтому вопрос о расширении в России нефтехимическим холдингом БОПП-производства, по сути, был вопросом времени. Спустя девять месяцев после приобретения доли в «Биаксплене» СИБУР купил у НОВАТЭКа второго по величине производителя БОПП в России — новокуйбышевский «НОВАТЭК-полимер», переименовал его в «Биаксплен НК» и встроил в общую систему управления БОПП-бизнесом в России. «Сделка соответствует стратегии СИБУРа по стимулированию переработки базовых полимеров в конечную продукцию. В ближайшие годы компания многократно увеличит мощности по производству полипропилена, наличие динамично растущего канала сбыта позволит увеличить реализацию полимеров на внутреннем рынке», — отметил по этому поводу глава СИБУРа Дмитрий Конов.

В феврале этого года на «Биаксплене НК» уже были запущены в эксплуатацию три новые производственные линии мощностью 21 тыс. тонн продукции в год, которые позволят СИБУРу значительно расширить свое присутствие в сегменте гибкой упаковки. В частности, трехслойная СРР-пленка, сейчас выпускаемая здесь, имеет высокую прочность на прокол и совместно с другими видами пленок используется для ламинации. Пятислойная полиэтиленовая выдувная пленка хорошо сваривается. Ее повсеместно применяют для упаковки продуктов питания — от бакалеи до замороженного мяса. Стретч-пленка хорошо растягивается, устойчива к проколу, а потому ее используют для упаковки грузов методом ротационной обмотки.

Таким образом, строительство второй БОПП-линии в Новокуйбышевске, которую «Биаксплен» намерен ввести в эксплуатацию в следующем году, и, возможно, строительство аналогичных мощностей в Томске и Тобольске, должно окончательно закрепить лидерство СИБУРа в производстве биаксильно-ориентированных пленок в России. По оценке советника коммерческого директора «Биаксплена» Натальи Мальковой, высказанной ей на конференции «Переработка полимеров: рынки, проблемы, возможности», к концу этого года емкость российского рынка БОПП-пленки вырастет до 135 тыс. тонн, а в 2015 году достигнет 200 тыс. тонн. Столь же стабильный рост, по ее словам, ожидается и на мировом рынке — до 7% в год в долгосрочной перспективе.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Аграрии ознакомились с условиями приобретения сельхозтехники и племенного скота...

Агрофирма «Весна» вложит 1,1 млрд рублей в новую технику...

В Нижегородской области открылся инновационный инжиниринговый сельхозцентр науки и техники...

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев открыл новый производственный комплекс ЗАО "ТИКО-Пластик"...

Сельскохозяйственная выставка «Агрофест НН – 2014» открылась в Нижегородской области...

Завод "Экран" завершает последние приготовления к возведению новой печи для производства стеклотары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СИБУР и WorldSkills Russia подписали соглашение о сотрудничестве
27 декабря 2017, 09:24
СИБУР и WorldSkills Russia подписали соглашение о сотрудничестве в области развития кадрового потенциала, экспертного сообщества и профессиональных компетенций с использованием стандартов WorldSkills на территории России. Подписи в документе поставили заместитель председателя...
СИБУР модернизирует и увеличит мощности по производству ТФК в Благовещенске
22 декабря 2017, 09:50
СИБУР начал модернизацию производства терефталевой кислоты (ТФК) на благовещенской площадке «ПОЛИЭФ» с увеличением мощности до 350 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволит повысить эффективность и экологичность производства. ТФК используется для...
СИБУР представит свои продукты на выставке ChinaPlas 2017
19 мая 2017, 09:50
СИБУР представит эластомеры и полимерную продукцию на крупнейшей нефтехимической выставке Азии Chinaplas (г. Гуанчжоу, Китай). На выставке компания представит широкий спектр эластомеров, включая те, которые уже поставляются на китайский рынок: бутадиен-стирольные и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: