СИБУР наращивает производство продукции высоких переделов

04 октября 2011, 14:19
Нефтехимический холдинг СИБУР намерен резко увеличить выпуск БОПП-пленки (современный упаковочный материал). С одной стороны, это дает ему увеличение гарантированного сбыта продукции основных крупнотоннажных производств, с другой — позволяет зарабатывать деньги на удлинении цепочки получения прибыли.

Основной отечественный производитель биаксильно-ориентированных пленок (БОПП) — «Биаксплен» (50% принадлежит СИБУРу) объявил о том, что вкладывает 2 млрд рублей в строительство второй линии по производству БОПП на предприятии «Биаксплен НК» (принадлежит СИБУРу, управляется «Биакспленом») в Самарской области.

Проектная мощность второй линии БОПП составляет 30,5 тыс. тонн продукции в год. При этом три из пяти новых экструдеров, обеспечивающих подачу материала для внутренних слоев БОПП-пленки, будут двухшнековыми, что позволит при выпуске сложных пленок (например, этикеточных и бело-перламутровых) обеспечить такие оптические свойства, как блеск, индекс белизны, непрозрачность. Кроме того, данное техническое решение позволит получить более высокие показатели по барьерным свойствам металлизированных пленок, отмечается в сообщении компании. Поставщиком оборудования для новой линии выступает германская компания Bruckner Maschinenbau.

БОПП-пленка используется прежде всего для упаковки продуктов: в нее заворачивают конфеты, шоколад, чай, кофе, пельмени, макароны, мороженое, сухарики, хлебцы и многое другое. Кроме того, пленку используют для упаковки духов и косметики, сигарет, лекарств, для производства скотча, полиграфической фольги, этикеток и т.д. В России долгое время БОПП-пленка производилась в небольших количествах только на одном предприятии — подмосковном «Полимерконтейнере», который обеспечивал всего 2% потребности рынка. В остальном она ввозилась из-за рубежа, но в 2005 году сразу несколько российских компаний запустили собственные линии и начался взрывной рост потребления самой пленки и ее производства в России. Сейчас емкость российского рынка БОПП составляет 120-125 тыс. тонн в год, из которых доля «Биаксплена» составляет около половины. В 2010 году объем продукции компании, произведенных на четырех российских заводах, вырос с 66 тыс. до 70,6 тыс. тонн, из которых 55,5 тыс. было поставлено на внутренний рынок (на 27% больше, чем в 2009 году).

Эта динамика, очевидно, связана как с высоким спросом на БОПП на внутреннем рынке, так и с тем, что в конце 2009 года 50% компании купил нефтехимический холдинг СИБУР. Топ-менеджмент холдинга всегда подчеркивал, что главным направлением развития корпорации является создание крупнотоннажных производств, таких как, например, строительство крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год в Нижегородской области. Однако в СИБУРе никогда не упускали возможность «удлинить» цепочку получения прибыли за счет выпуска продукции более высокого передела на паях с кем-либо. В той же Нижегородской области холдингом сейчас создается совместное предприятие с французской международной корпорацией Rhodia для производства из сырья СИБУРа специальных поверхностно-активных веществ.

Поэтому вопрос о расширении в России нефтехимическим холдингом БОПП-производства, по сути, был вопросом времени. Спустя девять месяцев после приобретения доли в «Биаксплене» СИБУР купил у НОВАТЭКа второго по величине производителя БОПП в России — новокуйбышевский «НОВАТЭК-полимер», переименовал его в «Биаксплен НК» и встроил в общую систему управления БОПП-бизнесом в России. «Сделка соответствует стратегии СИБУРа по стимулированию переработки базовых полимеров в конечную продукцию. В ближайшие годы компания многократно увеличит мощности по производству полипропилена, наличие динамично растущего канала сбыта позволит увеличить реализацию полимеров на внутреннем рынке», — отметил по этому поводу глава СИБУРа Дмитрий Конов.

В феврале этого года на «Биаксплене НК» уже были запущены в эксплуатацию три новые производственные линии мощностью 21 тыс. тонн продукции в год, которые позволят СИБУРу значительно расширить свое присутствие в сегменте гибкой упаковки. В частности, трехслойная СРР-пленка, сейчас выпускаемая здесь, имеет высокую прочность на прокол и совместно с другими видами пленок используется для ламинации. Пятислойная полиэтиленовая выдувная пленка хорошо сваривается. Ее повсеместно применяют для упаковки продуктов питания — от бакалеи до замороженного мяса. Стретч-пленка хорошо растягивается, устойчива к проколу, а потому ее используют для упаковки грузов методом ротационной обмотки.

Таким образом, строительство второй БОПП-линии в Новокуйбышевске, которую «Биаксплен» намерен ввести в эксплуатацию в следующем году, и, возможно, строительство аналогичных мощностей в Томске и Тобольске, должно окончательно закрепить лидерство СИБУРа в производстве биаксильно-ориентированных пленок в России. По оценке советника коммерческого директора «Биаксплена» Натальи Мальковой, высказанной ей на конференции «Переработка полимеров: рынки, проблемы, возможности», к концу этого года емкость российского рынка БОПП-пленки вырастет до 135 тыс. тонн, а в 2015 году достигнет 200 тыс. тонн. Столь же стабильный рост, по ее словам, ожидается и на мировом рынке — до 7% в год в долгосрочной перспективе.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Агрофирма «Весна» вложит 1,1 млрд рублей в новую технику...

В Нижегородской области открылся инновационный инжиниринговый сельхозцентр науки и техники...

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев открыл новый производственный комплекс ЗАО "ТИКО-Пластик"...

Сельскохозяйственная выставка «Агрофест НН – 2014» открылась в Нижегородской области...

Завод "Экран" завершает последние приготовления к возведению новой печи для производства стеклотары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СИБУР представит свои продукты на выставке ChinaPlas 2017
19 мая 2017, 09:50
СИБУР представит эластомеры и полимерную продукцию на крупнейшей нефтехимической выставке Азии Chinaplas (г. Гуанчжоу, Китай). На выставке компания представит широкий спектр эластомеров, включая те, которые уже поставляются на китайский рынок: бутадиен-стирольные и...
СИБУР представил новые продуктовые решения полипропилена SIBEX
31 октября 2016, 17:04
Продуктовый портфель СИБУРа расширен новыми специальными продуктовыми решениями полипропилена, которые были объединены с уже существующими специальными решениями данного продукта, и получили название SIBEX®. В дополнение к уже существующим базовым маркам полипропилена, хорошо...
СИБУР организует инновационный форум, посвященный 10-летию R&D-центра компании
17 октября 2016, 15:34
10-11 ноября в Томске пройдет форум «Нефтехимия будущего», организованный научным центром СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ. В мероприятии примут участие руководители производственных площадок СИБУРа, представители федеральных и региональных органов власти,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: