Александр Маликов: Производство сырого молока в Нижегородской области планируется увеличить на 100 тыс. тонн

Фильтры

Регион

Новости

Александр Маликов: Производство сырого молока в Нижегородской области планируется увеличить на 100 тыс. тонн

26 окт 2021, 09:16 639

Директор по стратегическому развитию агрохолдинга «Шахунское молоко» принял участие в открытии нового современного класса Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии с доильным оборудованием компании DeLaval при поддержке Evrosnab Agro. Эксперт прокомментировал состояние отрасли в регионе и рассказал, какую роль играет качественное оборудование в вопросе управления фермами.

Александр Маликов: Производство сырого молока в Нижегородской области планируется увеличить на 100 тыс. тонн

Александр Маликов отметил, что в целом регион взял очень серьезную планку по увеличению производства сырого молока:

— Наша Нижегородская ячейка «Союзмолоко», «Нижегородский молочный союз», разработала концепцию по увеличению производства сырого молока на 100 тысяч тонн в течение трех лет, по 33 тыс. тонн в год. Амбициозная задача, но эта цель достижима. И то, что сегодня на этом мероприятии мы объединили бизнес, образование и правительство может помочь в реализации этой концепции.

В области, продолжил спикер, реализуются многие проекты:

— Например, с компанией DeLaval в прошлом году мы реализовали животноводческий комплекс на 480 голов, где установили систему EasyLine, это система привязного содержания, она позволяет делать нагрузку на одного оператора до 100 голов.

Эксперт подчеркнул, что строительство новых современных комплексов и модернизация действующих дает стимул для дальнейшего развития отрасли.

— К сожалению, наш регион не сильно роботизирован. Если взять наших соседей, Кировскую область — или Вологодскую область ту же, — то конечно уровень роботизации в регионе выше. Мы к этому сейчас постепенно приходим тоже, прикладываем усилия, чтобы роботы компании ДеЛаваль появлялись у нас, — отметил Александр Маликов.

По мнению спикера, на первое место, если говорить о предприятии, необходимо ставить не оборудование, а персонал, начиная от менеджмента и заканчивая всеми отделами, участвующими в процессе.

— Оборудование – только инструмент. Помимо оборудования, большую роль играет комфорт животных — вентиляция, полы, то как организован трафик КРС, как организованы группы. Я бы на первое место поставил персонал, его образование и роль руководителя, который анализирует предприятие по каждому показателю. Мы пропагандируем, что те данные, которые собираются на ферме, должны быть максимально объективными, получаться с датчиков. И на их основе должны приниматься решения. Но оборудование только дает нам эти данные, а решения принимать все равно нужно руководителям.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)