Сельхозпредприятия Нижегородской области внедряют цифровые технологии

Фильтры

Регион

Новости

Сельхозпредприятия Нижегородской области внедряют цифровые технологии

Роботизированные фермы и цифровые карты урожайности – не далёкое будущее, а настоящее сельского хозяйства Нижегородской области. Предприятия АПК активно внедряют цифровые технологии. Делать это становится всё проще благодаря мерам поддержки. В результате качество продукции растёт, а время и ресурсы экономятся.

На «Племзаводе имени Ленина» в Ковернинском районе кормят и доят коров роботы. Даже чтобы доильный стакан поставить, человек уже не нужен. Роботизированный комплекс с помощью лазера, камеры, различных датчиков запоминает особенности каждой бурёнки и очень осторожно прикрепляет аппарат.

– У животных нет травм, они меньше болеют, а значит, улучшается качество молока, – отметил исполнительный директор «Племзавода имени Ленина» Дмитрий Петров.

Кормит коров тоже техника. Также компьютеры в реальном времени анализируют здоровье коров и качество получаемого молока.

Предприятие является одним из самых передовых в ПФО, и всё равно кажется, что всё это какая-то фантастика.

Но вот такая роботизированная ферма успешно работает в Нижегородской области с прошлого года.

– Это суперроботизированное предприятие, где практически в режиме безлюдного производства происходит и дойка, и кормление коров, и уборка. На самом деле это производит очень сильное впечатление. Чисто, аккуратно. Действительно современный уровень. Кроме того, предприятие у нас было пионером по вхождению в программу повышения производительности труда среди сельскохозяйственных предприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», – сказал губернатор Глеб Никитин во время рабочего визита на племзавод в январе.

Цифровые технологии внедряются как на животноводческих, так и на растениеводческих предприятиях Нижегородской области.

На племзаводе «Большемурашкинский» уже несколько лет успешно работает система управления стадом с автоматизированной идентификацией животных и мониторингом состояния их здоровья. Такая система помогает контролировать надои, рацион питания и другие показатели. Также внедрено программное решение для контроля процессов ежедневного кормления скота. Всё это экономит время, ресурсы и позволяет создать максимально комфортные условия для содержания бурёнок. От этого и молоко вкуснее, и потомство здоровее.

Помогает техника и в выращивании растений.

Сельхозпредприятия «Румянцевское» и «Фито-НН» Дальнеконстантиновского района производят мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования земли. И снова экономия ресурсов и времени.

А в «КиПиАй-Агро Сеченово» Сеченовского района работает система, которая составляет цифровые карты урожайности. Она помогает отслеживать количество урожая на каждом поле и в хозяйстве в целом, находить слабые участки и в последующем – неявные ошибки.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, сегодня цифровизация является одним из основных векторов развития сельского хозяйства.

– Внедрение инновационных технологий позволяет увеличить производительность труда, обеспечить экономию материальных, финансовых и кадровых ресурсов, тем самым значительно повысить эффективность производства. Многие наши сельхозпроизводители уже почувствовали на себе подобные изменения, – сказал Андрей Саносян.

Сейчас эта традиционная отрасль становится всё более высокотехнологичной. Информация о состоянии почвы, температуре воздуха, влажности поступает фермерам дистанционно благодаря установленным в поле или на ферме устройствам. Эти же устройства могут быть размещены в салонах сельхозмашин, на метеостанциях. Все данные собираются в одном месте и помогают аграрию принять решения, повышающие рентабельность сельхозпроизводства.

– В конечном итоге эти процессы способствуют росту конкурентоспособности отечественного аграрного сектора и увеличению его инвестиционной привлекательности, – подчеркнул Андрей Саносян.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, для ускорения цифровой трансформации предприятий агропромышленного комплекса действуют меры государственной поддержки.

– Областной бюджет компенсирует аграриям часть затрат на реализацию проектов по строительству и реконструкции роботизированных ферм с внедрением цифровых технологий. Также предусмотрена компенсация части затрат на покупку инновационной техники, – пояснил министр.

А в 2021 году Минсельхоз России расширил перечень направлений использования льготных кредитов, которые теперь можно направлять и на внедрение цифровых технологий, на автоматизацию агропредприятий. Так что высокотехнологичных сельхозпредприятий будет становиться только больше.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Eqinfo.ru - доска объявлений

Продавайте бесплатно
Доска объявлений