Stora Enso отложила строительство ЦВК в Нижегородской области на два года

24 апреля 2009, 15:38
Несмотря на все усилия нижегородских властей, финско-шведский концерн Stora Enso отложил на два года принятие решения о строительстве ЦБК стоимостью около 1,5 млрд евро на территории региона. По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, хотя проект уже получил статус приоритетного, руководство компании ответило отказом даже на предложение отложить пока только его реализацию и продолжить подготовительные работы. По мнению экспертов, решение Stora Enso на фоне падения рынка целлюлозы оправданно.

Stora Enso основана в 1998 году путем слияния шведской добывающей и лесопромышленной компании Stora и финской лесопромышленной компании Enso-Gutzeit Oy. Имеет 85 производственных активов в 35 странах мощностью около 12,7 млн т бумаги и картона в год. В России владеет заводами по выпуску бумажной упаковки в Арзамасе (Нижегородская область), Балабанове (Калужская область) и Луховицах (Московская область), а также лесопильным заводом в Новгородской области. Основные акционеры — правительство Финляндии (12% акций), финские и шведские институциональные инвесторы (24%), еще 12,8% у владельцев ADR. Выручка в 2008 году составила 11 млрд евро, чистая прибыль — 388,4 млн евро.

Как заявил вчера Валерий Шанцев, решение отложить проект на два года из-за финансового кризиса было принято но собрании акционеров Stora Enso. «Мы объясняли, что можно принять решение о строительстве, но отложить начало исполнения проекта, — цитирует губернатора агентство Прайм-ТАСС. — Однако они так не хотят». В Stora Enso подтвердили факт намерений отложить строительство, еще раз сославшись на сделанное ранее заявление о том, что работа над проектом будет продолжена.

Напомним, о строительстве ЦБК мощностью 500 тыс. т мелованной бумаги в год Stora Enso и руководство Нижегородской области заявили еще в 2007 году: было подписано соответствующее соглашение о намерениях, а в Минпром РФ направлены документы о присвоении проекту статуса приоритетного. К июлю 2009 года Stora Enso должна была определиться с участком для завода, площадь которого составила бы около 300 га (концерну было предоставлено три варианта на выбор).

Участники рынка пока затрудняются прогнозировать дальнейшую судьбу проекта ЦБК. По мнению директора Сясьского ЦБК Александра Утевского, решение Stora Enso было полностью оправданно. «Построить завод за два года, запустить его и работать на глухой рынок не имело никакого смысла, — говорит он. — С другой стороны, рынок целлюлозы подвижен, и не исключено, что спустя какое-то время проект вновь приобретет актуальность». Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также не исключает, что с учетом сокращения лесных ресурсов в Скандинавии, более низких тарифов на оплату и различных льгот, которые готовы предоставить власти области, Stora Enso может вернуться к проекту ЦБК, но не в ближайшие годы.
Источник: РБК

Также в разделе:

Аграрии Нижегородской области получили более 160 млн рублей субсидий на обновление техники...

Агрохолдинг «Русское поле» внедряет систему управления ресурсами цеха...

Нижегородская область: Начато серийное производство нового оборудования для формования пищевых продуктов...

В Нижегородскую область направлено 188 млн руб. на обновление сельхозтехники в 2019...

В Нижегородской области субсидирование сельхозтехники увеличили на 30%...

Ручной труд на конвейерном производстве – один из самых уязвимых процессов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чего ждут потребители от упаковки
10 августа 2017, 09:14
Финско-шведская лесопромышленная компания Stora Enso, один из ведущих мировых производителей целлюлозно-бумажной продукции, биоматериалов и упаковки, провела опрос потребителей о том, чего они в будущем ожидают от упаковки. Респонденты исходят из того, что упаковка в будущем должна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: